オクラたっぷり和風棒々鶏そうめんのレシピ

材料

(4人分)

  • そうめん4束(200g)
  • オクラ12本
  • 鶏ささ身2本
  • レタス2枚
  • ミニトマト6個
  • ごま油小さじ2
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • (ごまだれ)練りごま大さじ2
  • (ごまだれ)しょうゆ大さじ3
  • (ごまだれ)砂糖大さじ2
  • (ごまだれ)酢大さじ2
  • (ごまだれ)ごま油小さじ2
  • (ごまだれ)ラー油小さじ1/2
  • (ごまだれ)にんにく(おろし)小さじ1/2
  • (ごまだれ)しょうが(おろし)小さじ1
  • (ごまだれ)中華スープ1/2カップ
  • (揚げそうめん)そうめん15g
  • (揚げそうめん)揚げ油適量
  • 青ねぎ2本

作り方

1
オクラは塩ずりしてサッとゆで、氷水に取って冷まします。水気をしっかり取って食べやすい大きさの乱切りにします。鶏ささ身はサッとゆでて、同様に氷水で冷やします。水気をしっかり取ってから、細くさきます。レタスは太めの細切り、ミニトマトはくし形に切ります。
2
小さなボウルにごまだれの材料を合わせ、しっかり冷やしておきます。揚げそうめんを作っておきます。
3
そうめんは少しかためにゆで、流水でもみ洗いしてぬめりを取り、しっかり水気を切ります。別のボウルに入れ、ごま油、酢、塩で下味を付けます。
4
冷えた器に(3)のそうめんを盛り、鶏ささ身、レタス、ミニトマトを盛り付けます。(2)のごまだれをかけ、オクラを添えます。3~4cmに折った揚げそうめんを散らし、青ねぎの小口切りをたっぷり散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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