なすと厚揚げのみそ炒めカレーフレーバーのレシピ

材料

(4人分)

  • なす3本
  • 厚揚げ(長方形)1個
  • 豚ひき肉100g
  • しょうが(みじん切り)小さじ1
  • にんにく(みじん切り)小さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)大さじ2
  • サラダ油大さじ3
  • (味付け調味料)赤みそ40g
  • (味付け調味料)砂糖大さじ3
  • (味付け調味料)しょうゆ大さじ1
  • (味付け調味料)酒大さじ2
  • (味付け調味料)中華スープ1/3カップ
  • (味付け調味料)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/2
  • (味付け調味料)カレー粉小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉大さじ2
  • ごま油小さじ2
  • 青ねぎ1本

作り方

1
なすは縦半分に切り、大きめの乱切りにし、厚揚げはサッと熱湯をかけて油抜きし、やや小さめの乱切りにします。
2
フライパンを熱し、サラダ油(大さじ2)をなじませます。(1)のなすと厚揚げを炒め、なすに火がほぼ通ったら取り出します。
3
同じフライパンに残りのサラダ油(大さじ1)を足し、しょうが、にんにく、長ねぎのみじん切りを加えて炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒めます。火が通ったら、味付け調味料を加えます。
4
全体がよく混ざったら(2)のなすと厚揚げを戻し、やや強火で炒めます。フライパンを回すようにして味をなじませ、最後に水溶き片栗粉でとろみを付け、ごま油で風味を付け、小口切りにした青ねぎを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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