トマトとザーサイのかき玉スープのレシピ

材料

(4人分)

  • トマト2個
  • 長ねぎ1・1/2本
  • ザーサイ60g
  • レタス3枚
  • 中華スープ4カップ
  • サラダ油大さじ1
  • (味付け調味料)塩少々
  • (味付け調味料)薄口しょうゆ大さじ1/2
  • (味付け調味料)酒大さじ2
  • (水溶き片栗粉)片栗粉大さじ1
  • (水溶き片栗粉)水大さじ2
  • 2個
  • かいわれ菜適宜

作り方

1
トマトはくし形に切ります。長ねぎは斜め薄切り、ザーサイはサッと水で洗って細切りにします。レタスは2cm角に切ります。
2
鍋にサラダ油を熱して、長ねぎをサッと炒めます。ザーサイを加えて炒めます。トマトを加えたらすぐ中華スープを入れます。沸騰したらアクを丁寧に取り除きます。少し火を弱めて味付け調味料で調味します。
3
水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶きほぐした卵を少しずつ流し入れて半熟状に仕上げます。器に(1)のレタスを適量入れ、熱々のスープを注ぎ入れます。半分の長さに切ったかいわれ菜を添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書