蒸しなすの黒酢あんのレシピ

材料

(4人分)

  • なす6本
  • 豚ひき肉100g
  • 長ねぎ大さじ4杯分
  • しょうが1片
  • ごま油大さじ1
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)大さじ1~2
  • (黒酢あん)黒酢大さじ3
  • (黒酢あん)紹興酒(または酒)大さじ1
  • (黒酢あん)砂糖大さじ1・1/2
  • (黒酢あん)しょうゆ小さじ1
  • (黒酢あん)塩少々
  • (黒酢あん)鶏がらスープ1/2カップ

作り方

1
なすは洗ってヘタを取り、1本ずつラップに包み、レンジで加熱して火を通します。粗熱を取り、大きめの乱切りにします。
2
黒酢あんの調味料を全て混ぜ合わせ、砂糖をよく溶かしておきます。
3
フライパンにごま油を熱し、みじん切りにした長ねぎ(半量)としょうがを入れて炒め、香りが立ったら、豚ひき肉をパラパラになるまで炒めます。
4
(2)を(3)に加え煮立てます。なすを入れてあんをしっかりからめて、水溶き片栗粉でとろみを付けて火を止めます。
5
(4)を盛り付け、残りの長ねぎを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書