エスニックカレーつけめんのレシピ

材料

(4人分)

  • むきえび200g(大きめのもの)
  • 玉ねぎ小1個
  • なす2本
  • たけのこ(水煮)60g
  • パプリカ(赤)1個
  • サラダ油大さじ1・1/2
  • にんにく1片
  • レッドカレーペースト大さじ2~3
  • 鶏がらスープ3カップ
  • ココナッツミルク1~1・1/2カップ
  • ナンプラー小さじ2
  • そうめん4束
  • バジル適量

作り方

1
えびは背わたを取って、酒、塩を少々(ともに分量外)ふっておきます。玉ねぎはくし形に切ります。なすはヘタを取り、縦半分に切って厚めの半月切り、たけのこは短冊切り、パプリカは種を取って薄切りにします。
2
鍋にサラダ油を熱して、にんにくのみじん切りとレッドカレーペーストを入れて弱火で炒め、香りが立てば水気をふき取ったえびを加えます。えびの色が変わったら、玉ねぎ、なす、たけのこを加えて炒め、鶏がらスープも入れ、中火で煮込みます。
3
具材に火が通ればココナッツミルク、ナンプラーを加えて混ぜます。最後にパプリカを入れてサッと煮ます。
4
そうめんをゆでます。たっぷりの沸騰したお湯にそうめんを入れてほぐしゆで、ザルにあげて手早く水洗いした後、水気を切ります。
5
(3)の熱々のカレーを器に入れてバジルをあしらい、そうめんはひと口で食べやすい量に分けて盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年10月09日~15日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書