めばるの煮つけのレシピ

材料

(4人分)

  • めばる(15cm)4尾
  • たけのこ(水煮)150g
  • (煮汁)水1・1/2カップ
  • (煮汁)酒1/2カップ
  • (煮汁)みりん大さじ3
  • (煮汁)しょうゆ大さじ3
  • (煮汁)砂糖大さじ2
  • (煮汁)塩少々
  • 木の芽8枚

作り方

1
めばるはうろこを引き、えらぶたを開き、えらを取ります。内臓をつまんで引き抜きます。よく水洗いし、水気をしっかりふき取ります。身の厚い部分に包丁で切り込みを入れておきます。
2
たけのこは味がしみ込みやすいようにやや薄めに切り、サッと熱湯をくぐらせて水気を取ります。
3
めばる4尾が入る丁度よい大きさの鍋を用意します。煮汁の分量の水、調味料を合わせて煮立てます。めばるを頭左、腹手前にして並び入れます。水でぬらした落としぶたをします。身がくずれない程度の強火で煮ます。時々鍋を傾けて煮汁をすくって全体に回しかけます。
4
途中、たけのこを加えて煮ます。めばるを器に盛り付けます。強火にして煮汁を煮詰めるようにしてたけのこを煮ます。器に盛り合わせて木の芽を添えてできあがりです。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書