鶏肉と長いものこっくり煮のレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉300g
  • 長いも300g
  • 少々
  • 少々
  • 長ねぎ4~5cm
  • サラダ油大さじ1~2
  • (煮汁)だし汁1・1/2カップ
  • (煮汁)酒大さじ1
  • (煮汁)砂糖小さじ1
  • (煮汁)みりん大さじ1・1/2
  • (煮汁)しょうゆ大さじ2
  • (煮汁)にんにく1片

作り方

1
鶏肉は大きめに切り分け、酒をふっておきます。長いもは皮をむき、1~1.5cm幅の半月切りにし、酢水にさらします。長ねぎは白髪ねぎにし、水にさらしておきます。
2
鍋(またはフライパン)に少し多めのサラダ油を熱し、水気をふき取った長いもを入れます。表面に焼き色が付いたら取り出し、油を切っておきます。
3
(2)の鍋の汚れをふき取り、油が足りない場合はサラダ油を適量足し、鶏肉を入れてこんがりと両面焼きます。
4
鶏肉を一旦寄せ、再度、鍋の余分な油をふき取った後、煮汁用のだし汁を加えて火を強めます。煮立ったらアクを取り、火を弱めて、酒、砂糖、みりんを加えます。アルコール分がとんだら、しょうゆと薄切りにしたにんにくも加え、10分ほど煮ます。
5
鶏肉に味がなじんだら、長いもを加えます。長いもがやわらかくなったら火から下ろし、味を含ませます。
6
食べる直前に(5)を温め、器に鶏肉と長いもを盛り付け、水気を切った白髪ねぎを天盛りします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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