さんまの梅昆布蒸しのレシピ

材料

(4人分)

  • さんま4尾
  • 梅干し大4粒
  • 昆布4枚(5cm角)
  • しめじ1パック
  • 長ねぎ1/2本
  • しょうが1片
  • 大さじ6
  • 少々(各尾につき)
  • 大根(おろし)1/2カップ

作り方

1
さんまは頭を落とし、わたを取り、きれいに洗って水気をふき取ります。塩をふり、15~30分ほど置いてから再度水気をふき取り、2~3等分の長さに筒切りにします。
2
しめじは石突きを落として小房に分け、長ねぎは斜め薄切り、しょうがは千切りにします。
3
耐熱性の皿に昆布を置き、その上に(1)のさんまを並べます。さんまに酒(1尾につき大さじ1・1/2)と塩をふりかけて、長ねぎ、しょうが、梅干しをのせ、横にしめじも添えます。
4
湯気の立った蒸し器に(3)を入れ、10~20分ほど蒸して火を通します。器ごと取り出し、大根おろしを添えていただきます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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