豆腐の卵衣焼ききのこあんかけのレシピ

材料

(4人分)

  • 木綿豆腐2丁
  • しめじ1パック
  • まいたけ1パック
  • えのきたけ1袋
  • 生しいたけ2~3枚
  • 1~2個
  • サラダ油大さじ1
  • (煮汁)だし汁2カップ
  • (煮汁)みりん1/4カップ
  • (煮汁)薄口しょうゆ1/4カップ
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:水=1:2)大さじ1~2
  • 三つ葉適量

作り方

1
豆腐は4等分に切ってしっかり水切りをしておきます。しめじは石突きを落として細かくほぐし、まいたけもほぐしておきます。えのきたけは石突きを落とし、3等分の長さにしてほぐし、しいたけは薄切りにします。三つ葉は洗って3cmの長さに切ります。
2
鍋(またはフライパン)に(1)のきのこ類を全て入れ、ふたをして弱火~中火で蒸し焼きにします。きのこがしんなりしたら煮汁の材料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
3
ボウルに卵を割ってよく溶き、水気をふき取った豆腐につけます。フライパンにサラダ油を熱し、卵をつけた豆腐を入れてこんがりと焼きます。
4
器に(3)の豆腐を盛り付け、 熱々に温めた(2)のあんをかけ、三つ葉をのせて仕上げます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書