すずきのポワレ・香草風味のトマトソース添えのレシピ

材料

(4人分)

  • すずき(切り身)4切れ(320g)
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油大さじ2
  • しめじ1/2パック
  • 生しいたけ4枚
  • 長ねぎ1/2本
  • (トマトソース)ホールトマト(缶詰)200g
  • (トマトソース)玉ねぎ(みじん切り)1/4個分
  • (トマトソース)にんにく(みじん切り)1片分
  • (トマトソース)オリーブ油大さじ2
  • (トマトソース)塩少々
  • (トマトソース)こしょう少々
  • (トマトソース)パセリ(みじん切り)大さじ1
  • (トマトソース)タイム2枝
  • 揚げ油適量

作り方

1
すずきは塩、こしょうをしておきます。しめじは小房にほぐし、しいたけは石突きを取り除き、厚めのスライスにします。長ねぎは細切りにしておきます。
2
トマトソースを作ります。鍋にオリーブ油を熱し、玉ねぎを炒めます。にんにくを加えてさらに炒め、潰したホールトマトを加えます。塩、こしょうをし、中火で7分煮ます。仕上げにタイムの葉、パセリを加えます。
3
フライパンにやや多めの揚げ油を熱し、180℃になったらきのこ類を揚げます。香ばしく揚がったら、熱いうちに塩をします。クッキングペーパーで油切りをします。火を止め、温度が160℃くらいに下がったら長ねぎを揚げます。同様に油切りします。
4
フライパンにオリーブ油を熱し、すずきを焼きます。※皮を香ばしくパリッと焼くことが大切です。スプーンで焼き油をかけながら焼くことがポイントです。
5
器にすずきを盛り付け、トマトソースをかけます。きのこ類を散らし、長ねぎのフライを飾ります。
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集計期間 2017年09月18日~24日

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