ほうれん草とベーコンのミニグラタンのレシピ

材料

(4人分)

  • ほうれん草1束
  • 適量
  • ベーコン2枚
  • マッシュルーム4個
  • サラダ油大さじ1/2
  • バター10g
  • こしょう少々
  • (ホワイトソース)バター15g
  • (ホワイトソース)小麦粉15g
  • (ホワイトソース)牛乳200ml
  • (ホワイトソース)チキンコンソメ(粉末)小さじ1/2
  • (ホワイトソース)塩少々
  • (ホワイトソース)こしょう少々
  • 溶けるチーズ80g
  • パルメザンチーズ20g

作り方

1
ほうれん草はしっかり水洗いし、根元を薄く削り、熱湯に塩を入れサッとゆでます。氷水に取り、しっかり冷やし、水気をしっかり絞っておきます。ベーコンは1cm幅に、マッシュルームは厚めのスライスにしておきます。
2
ホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えます。弱火でじっくり色が付かないように炒めます。牛乳を少しずつ加えながら、のばしていきます。チキンコンソメを加え、塩、こしょうで味をつけます。底から混ぜながら5分間火を入れます。
3
フライパンにサラダ油、バターを熱し、ベーコンから炒めます。マッシュルームを加え、やや強火で炒めます。5cmの長さに切ったほうれん草を加え、サッと炒めます。塩、こしょうで調味します。(2)のホワイトソースの2/3量を加えて合わせます。
4
グラタン皿にサラダ油(分量外)を薄く塗ります。(3)を入れます。残りのホワイトソースをかけ、溶けるチーズ、パルメザンチーズをふって、200℃のオーブン上段で焼きます。

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