さわらの和風グラタンのレシピ

材料

(4人分)

  • さわら(切り身)4切れ(320g)
  • (下味)酒少々
  • (下味)薄口しょうゆ少々
  • (下味)こしょう少々
  • 菊菜1/2束
  • 小さじ1
  • ごま油小さじ2
  • 薄口しょうゆ小さじ2
  • (ホワイトソース・白みそ風味)バター20g
  • (ホワイトソース・白みそ風味)小麦粉20g
  • (ホワイトソース・白みそ風味)豆乳100ml
  • (ホワイトソース・白みそ風味)だし汁100ml
  • (ホワイトソース・白みそ風味)白みそ15g
  • (ホワイトソース・白みそ風味)こしょう少々
  • ピザ用チーズ50g
  • すりごま(白)小さじ2
  • サラダ油(塗り用)少々

作り方

1
さわらを酒、薄口しょうゆに漬け、こしょうをして15分間置きます。菊菜は根元を切り落とし、しっかり水洗いしておきます。塩を入れた熱湯でサッとゆで、氷水に取って水気をしっかり絞ります。
2
白みそ風味のホワイトソースを作ります。鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えます。弱火でじっくり色が付かないように炒めます。豆乳を少しずつ加えてのばしていき、ダマができないように木ベラでしっかり混ぜながら火を入れます。だし汁を入れ、白みそを加え、こしょうで仕上げます。
3
さわらの水気をふき取り、グリルで香ばしく七分程度焼きます。フライパンにごま油を熱し、菊菜をサッと炒め、薄口しょうゆをふりかけておきます。
4
耐熱皿にサラダ油(塗り用)を薄く塗り、(3)の菊菜を敷き、その上にさわらを盛り、(2)のソース、ピザ用チーズをのせ、予熱したオーブンで香ばしく焼きます。焼き上がりにすりごまをふります(230℃ 約6分)。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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