鶏肉のソテー・カレー風味のクリームソースのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏もも肉(骨なし)2枚
  • (下味)塩少々
  • (下味)こしょう少々
  • (下味)ガーリックパウダー少々
  • サラダ油大さじ1
  • バター15g
  • 玉ねぎ1/2個
  • カレー粉小さじ2
  • 白ワイン1/4カップ
  • (ホワイトソース)小麦粉20g
  • (ホワイトソース)バター20g
  • (ホワイトソース)牛乳1・1/2カップ
  • (ホワイトソース)チキンコンソメ(粉末)小さじ2
  • (ホワイトソース)塩少々
  • (ホワイトソース)こしょう少々
  • 生クリーム1/2カップ
  • (付け合わせ)フェトチーネ150g
  • (付け合わせ)塩(ゆで用)1%濃度(水2Lに対し20g)
  • (付け合わせ)バター30g
  • (付け合わせ)塩少々
  • (付け合わせ)こしょう少々
  • (付け合わせ)パセリ(みじん切り)小さじ2

作り方

1
鶏もも肉は1枚を3等分に切り、下味を付けます。
2
フライパンにサラダ油とバターを熱し、鶏肉を焼きます。香ばしく焼けたら取り出します。玉ねぎのみじん切りを中火で炒め、カレー粉を加えます。サッと炒め、鶏肉を戻します。白ワインを入れ、やや強火にしてアルコール分をとばします。
3
ホワイトソースを作ります。別鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火でじっくり炒めます。小麦粉に火が通ったら、牛乳を少しずつ加えてのばしていきます。全量の牛乳が入ったら、チキンコンソメを加え、弱火にして5分間、底からかき混ぜながら煮ます。塩、こしょうをします。
4
(2)に(3)を加えてサッと煮ます。生クリームを加えて仕上げます。付け合わせを作ります。フェトチーネは塩ゆでしてバターを合わせ、塩、こしょうをして調味します。半量のパセリのみじん切りを加えます。
5
器にフェトチーネを入れ、鶏肉を盛り付けてソースをかけます。残りのパセリのみじん切りを散らします。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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