鮭のリエットのスモークサーモンロールのレシピ

材料

(4人分)

  • 鮭(切り身)120g
  • バター75g
  • 白ワイン大さじ2
  • じゃがいも1個
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油大さじ1
  • 生クリーム大さじ2
  • プレーンヨーグルト40g
  • 少々
  • こしょう少々
  • カイエンヌペッパー少々
  • スモークサーモン8枚
  • フランスパン(1cm厚の斜め切り)8枚
  • チャービル適宜

作り方

1
鮭は塩、こしょうをし、フライパンにバター(15g)を熱して焼きます。返したら白ワインをふり入れ、ふたをしてやや強火にして蒸し焼きにします。粗熱が取れたら、骨、皮を除き、粗めにほぐしておきます。
2
じゃがいもは皮つきのまま、水からやわらかくゆでます。熱いうちに皮をむき、フォークで細かく潰しておきます。玉ねぎは薄切りし、フライパンにサラダ油を熱し、中火でじっくり炒め、甘味を出し、冷ましておきます。バター(30g)は室温でやわらかくしておきます。
3
ボウルに(1)の鮭、潰したじゃがいも、玉ねぎを合わせます。塩、こしょうをし、バター(30g)、生クリーム、プレーンヨーグルトを加えてしっかり混ぜ合わせます。カイエンヌペッパーを加えます。
4
保存容器かガラスの容器に(3)をしっかり詰めます。できることなら半日、冷蔵庫で味をなじませます。スプーン2本を使って、フットボール状にかたどります。これをスモークサーモンで巻きます。
5
トーストしたフランスパンを添えていただきます。あればチャービルを飾ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書