トマトフォンデュのレシピ

材料

(4人分)

  • カットトマト(缶詰)1缶
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1片
  • ブイヨンの素1個
  • 50ml
  • 白ワイン大さじ1
  • ローリエ1枚
  • 少々
  • こしょう少々
  • オリーブ油大さじ3
  • モッツァレラチーズ100g
  • (具)じゃがいも2個程度
  • (具)にんじん1本
  • (具)ブロッコリー1房
  • (具)かぶ小2個
  • (具)えび8尾
  • (具)ほたて貝柱4個
  • (具)オリーブ油小さじ2
  • (具)バゲット等お好みのパン適宜

作り方

1
玉ねぎとにんにくはみじん切りにします。鍋にオリーブ油とにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら玉ねぎを加えます。焦がさないように15分ほどかけて炒めます。
2
カットトマト(缶詰)、水、白ワイン、ブイヨンの素、ローリエを加え、かき混ぜながら弱火で10分ほど煮て火を止めます。ローリエを取り出し、フードプロセッサーまたはミキサーにかけ、フォンデュ鍋に移します。
3
具の準備をします。じゃがいもは皮をむいてひと口大に切り、水にさらした後、ザルにあげます。にんじんは皮をむいてひと口大に切ります。電子レンジもしくは蒸し器でやわらかくなるまで加熱し、軽く塩をふっておきます。
4
ブロッコリーは小房に分け、塩を加えた湯でゆでます。かぶは皮をむいて食べやすい大きさに切り、電子レンジ(600W)で1分加熱します。
5
えびは殻をむいて背わたを取ります。フライパンにオリーブ油を熱し、えびとほたての表面を軽く焼き、塩、こしょうをふります。パンは食べやすい大きさに切ります。
6
(2)のフォンデュ鍋を温め、塩、こしょうで味を調え、小さく切ったモッツァレラチーズを加えて溶かします。
7
具を串に刺し、(6)のソースにからめていただきます。

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