ふんわりチョコレートデコマフィンのレシピ

材料

(マフィン型6個分)

  • 薄力粉70g
  • ココアパウダー10g
  • ベーキングパウダー5g
  • 1個
  • 砂糖60g
  • 製菓用チョコレート(スイート)20g
  • 生クリーム100ml
  • (デコレーションクリーム)生クリーム75g
  • (デコレーションクリーム)砂糖大さじ1
  • (デコレーションクリーム)ラズベリーピューレー小さじ2
  • (デコレーションクリーム)アラザン適宜

作り方

1
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。製菓用チョコレートは刻んで湯せんで溶かしておきます。
2
ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐします。砂糖を2回に分けて加え、白くもったりとなるまでハンドミキサーで泡立てます。
3
(2)に溶かしておいた製菓用チョコレート、生クリームを加え、ゴムベラに変えて、その都度よく混ぜます。
4
(3)にふるっておいた粉類を加え、サックリと混ぜ合わせます。マフィン型にグラシンカップを入れ、均等に生地を流し入れます。
5
170~180℃に予熱しておいたオーブンで15~20分焼き、冷ましておきます。
6
デコレーションクリームを作ります。生クリームに砂糖を加え、軽くツノが立つくらいまで泡立てます。ラズベリーピューレーを加え、角がピンと立つまで泡立てます。
7
※ラズベリーピューレーを手作りする場合:鍋に冷凍ラズベリーと10%の砂糖を加えて火にかけます。軽く煮詰め、裏ごしして種を取り除きます。
8
※手作りのラズベリーピューレーの場合、煮詰め具合に多少の差が生じるため、加減しながら(6)の生クリームに加えて下さい。
9
絞り袋に星口金を付け、(6)のデコレーションクリームを詰めます。マフィンに絞り出し、アラザンを飾ります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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