スクエアチョコクッキーのレシピ

材料

(3cm角18枚分)

  • 薄力粉60g
  • ココアパウダー8g
  • バター(無塩)30g
  • 砂糖30g
  • 10g
  • 溶き卵(仕上げ用)少々

作り方

1
薄力粉とココアパウダーは合わせてふるっておきます。バターは常温に戻しておきます。
2
ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで泡立て器でかく拌します。砂糖を加えてかく拌したら、卵を少しずつ加えてよく混ぜ合わせます。
3
(2)にふるっておいた粉類を入れ、ゴムベラでサックリと混ぜます。粉気が無くなったら、ラップの上に生地を取り出して包みます。ラップを調節しながら、9×18cmになるようにめん棒でのばし、冷蔵庫で30分以上休ませます。
4
冷蔵庫から生地を取り出し、1枚が3cm角になるように切り分けます。表面に溶き卵(仕上げ用)を塗り、170~180℃に予熱しておいたオーブンで約15分焼きます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書