チョコ焼きドーナッツのレシピ

材料

(6個分)

  • 1/2個分
  • 砂糖40g
  • 牛乳大さじ1
  • 薄力粉40g
  • ベーキングパウダー1g(小さじ1/4)
  • ココアパウダー10g
  • バター10g
  • コーティングチョコレート(スイート)20g程度
  • コーティングチョコレート(ホワイト)20g程度

作り方

1
薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーは合わせてふるっておきます。バターは湯せんにかけて溶かしておきます。型にスプレーオイル、またはサラダ油(分量外)を塗っておきます。
2
ボウルに卵を割り入れ、軽く溶きほぐします。砂糖を2回に分けて加え、白くもったりとなるまでハンドミキサーで泡立てます。
3
(2)に牛乳を加え、ゴムベラで混ぜたら、溶かしバターを加えて混ぜます。ふるっておいた粉類を加えてサックリと混ぜます。
4
型に生地を流し入れたら、指に水をつけながら表面を平らにします。
5
※生地を型に流し入れる時は、絞り袋を使うと入れやすいです。
6
170~180℃に予熱しておいたオーブンで8~10分焼きます。焼き上がったら型から取り出します。
7
コーティングチョコレートを湯せんで溶かし、(5)の表面につけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書