マカロン(チョコ)のレシピ

材料

(12個分)

  • 卵白40g
  • グラニュー糖30g
  • 粉砂糖50g
  • アーモンドプードル40g
  • ココアパウダー5g
  • スイートチョコレート40g
  • 生クリーム20ml

作り方

1
アーモンドプードル、粉砂糖、ココアパウダーは、合わせてふるっておきます。
2
卵白を泡立てながら、グラニュー糖を3回くらいに分けて加え、メレンゲを作ります。ツノがピンと立ち上がるまでしっかりと泡立ててください。
3
ふるっておいた粉砂糖、アーモンドプードル、ココアを、2回くらいに分けながら(2)に加えます。完全に混ざったら、マカロナージュをします。ヘラですくって生地がリボン状に落ちてくるくらいになったら、生地のできあがりです。
4
※マカロナージュとは、ボウルの面にヘラをすりつけるようにして、メレンゲの泡を潰すことです。
5
生地を1cmの丸口金を付けた絞り袋に入れ、オーブンシートに3cmくらいに丸く絞り出します。そのまま表面が乾燥するまで30~1時間半ほど置いておきます。触っても指につかなくなれば完了。
6
150℃に予熱したオーブンに入れて4分ほど焼いたら120℃に温度を下げ、さらに6分ほど焼きます。オーブンから出して、完全に冷めたらシートからはずします。
7
ガナッシュを作ります。温めた生クリームに刻んだチョコレートを加えて溶かします。少し冷まして塗りやすいかたさにします。
8
マカロンにガナッシュを塗ってはさみます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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