プチルーロー飯のレシピ

材料

(2人分)

  • 豚ひき肉50g
  • たけのこ30g
  • 干ししいたけ1枚
  • 長ねぎ5cm
  • しょうが1/2片
  • ごま油小さじ1/2
  • (A)五香粉少々
  • (A)甜麺醤(テンメンジャン)大さじ1・1/2
  • (A)しょうゆ大さじ1/2
  • (A)紹興酒大さじ1
  • (A)水1/4カップ
  • (A)鶏がらスープの素小さじ1/2
  • コリアンダー1枝
  • ご飯お茶碗2杯分(300g)

作り方

1
干ししいたけはひたひたの水で戻します。たけのこ、干ししいたけは8mm角に切り、長ねぎ、しょうがはみじん切りにします。
2
鍋にごま油、長ねぎ、しょうがを入れて弱火にかけ、香りが出たら、ひき肉を加えて強火でパラパラになるまで炒めます。
3
たけのこ、干ししいたけ、(A)を加え、中火で6~7分、ほとんど汁気が無くなるまで煮ます。
4
小丼にご飯を盛り付け、肉みそをかけてコリアンダーを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書