えび焼き餃子のレシピ

材料

(2人分)

  • えび2尾
  • 豚ひき肉40g
  • 長ねぎ5cm
  • しょうが1/2片
  • コリアンダー2枝
  • (A)塩小さじ1/6
  • (A)こしょう少々
  • (A)しょうゆ小さじ1/2
  • (A)紹興酒小さじ2
  • (A)片栗粉小さじ1
  • (A)ごま油小さじ1/2
  • 餃子の皮6枚
  • ごま油小さじ1/2
  • サラダ油適量

作り方

1
えびは殻と背わたを取り、8mm角程度に切ります。長ねぎはみじん切り、しょうがはすりおろし、コリアンダーは1cmの長さに切ります。
2
ひき肉に(A)を加えてねばりが出るまで混ぜます。(1)を加えてよく混ぜ、6等分します。
3
餃子の皮に1個分の具をのせ、皮の周りに水を薄くつけます。頂点で円の4ヶ所を合わせてつけ、辺をつけて十字のように包みます。
4
フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、(3)を並べます。湯(1/4カップ)を皮にかけながら加え、ふたをして中火で5~6分蒸し焼きにします。
5
ふたを取り、水が残っていれば捨て、強火にして餃子にごま油をかけるように入れ、底面に焼き色がつくまで3~4分焼きます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書