さわらの山椒焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • さわら2切れ
  • (A)砂糖小さじ1
  • (A)しょうゆ大さじ1
  • (A)みりん大さじ1/2
  • (A)酒大さじ1/2
  • しし唐辛子4本
  • 粉山椒少々

作り方

1
さわらは(A)に30分ほど漬けます。漬け汁だけを耐熱皿にとり、電子レンジで少しとろみが付くまで約1分加熱します。アクを取り、粉山椒を加えます。
2
グリルにさわらの表になる方を上にしてのせ、4~5分焼きます。裏返して同様に焼き、再度表に戻します。しし唐辛子も一緒に軽く焼き色が付くまで焼きます。
3
(1)の漬け汁をスプーンやハケなどでさわらに塗り、再度20~30秒グリルで焼いて乾かします。これを1~2度くり返して照りを出します。
4
付け合わせのしし唐辛子とともに皿に盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書