牛肉と煎茶の佃煮風混ぜご飯のレシピ

材料

(4人分)

  • 茶葉(煎茶)大さじ1/2~1(茶殻の状態で大さじ2)
  • 牛もも肉(切り落とし)250g
  • にんじん1/3本
  • さやいんげん中4~6本
  • ご飯(温かいもの)茶碗4杯分
  • しょうが1片
  • ごま油大さじ1/2
  • 1/3カップ
  • 砂糖大さじ1・1/2
  • みりん大さじ1・1/2
  • しょうゆ大さじ3

作り方

1
茶葉は熱湯に浸してしばらくおき、葉が開いたら取り出し、水気をよく切っておきます(お茶抽出後の茶殻を使ってOK。茶殻の葉が大きい場合は食べやすい大きさに切ります)。
2
牛肉は大きいものはひと口大に切り、にんじんは皮をむき、2cm程の長さの千切りにし、サッとゆでます。さやいんげんは筋を取って塩(分量外)ゆでし、にんじんと長さを合わせ、斜め薄切りにします。
3
鍋にごま油と千切りにしたしょうがを入れて炒め、香りが出たら牛肉と茶殻を加えてさらに炒めます。牛肉の色が変わったら酒を加えてアルコール分をとばし、砂糖、みりん、しょうゆを加え、アクを取りながら汁気が無くなるまで中火で煮ます。
4
ご飯に(3)を加えて全体を混ぜ合わせ、水気を切ったにんじんとさやいんげんを彩り良くのせ、盛り付けます。

関連リンク

「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書