さわらの包み焼き・緑茶マヨネーズ風味のレシピ

材料

(4人分)

  • 緑茶小さじ1
  • さわら(切り身)4切れ(320g)
  • 新玉ねぎ1個
  • しめじ1パック
  • グリーンアスパラガス4本
  • 少々
  • 小さじ2
  • マヨネーズ1/2カップ
  • サラダ油少々
  • レモン1/2個

作り方

1
緑茶はミル(またはすり鉢)ですり、細かい粉茶にします。さわらは全体に酒、塩をふってしばらく置きます。新玉ねぎは薄くスライスします。しめじは石突きを取り、ほぐしておきます。アスパラガスは根元のかたい部分の皮をむき、3~4等分の長さに切ります。
2
マヨネーズと(1)の粉茶(小さじ1/2~1)をよく混ぜ合わせ、緑茶マヨネーズを作っておきます。
3
アルミホイルを2重にしてサラダ油を薄く塗り、新玉ねぎを置き、水気をふき取ったさわらをのせ、しめじ、アスパラガスを添えます。さわらに緑茶マヨネーズをかけ、きっちりと包み込みます。
4
(3)をフライパンにのせ、ふたをして中~強火で蒸し焼きにします。ふたが曇ってきたら火を落とし10~15分ほど加熱します。(200℃のオーブンで10~15分ほど焼いてもよいでしょう。)
5
お皿にホイルごと盛り付け、くし形に切ったレモンを添えます。
6
※緑茶を細かい粉茶にしやすい量として、大さじ1~2をお勧めします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書