豚バラ肉のほうじ茶煮中華しょうゆ漬けのレシピ

材料

(4人分)

  • 茶葉(ほうじ茶)大さじ1
  • 豚バラ肉(ブロック)400g
  • サラダ菜1株
  • ミニトマト8個
  • (中華しょうゆ)黒酢(または酢)1/4カップ
  • (中華しょうゆ)しょうゆ1/2カップ
  • (中華しょうゆ)紹興酒(または酒)1/4カップ
  • (中華しょうゆ)オイスターソース大さじ2/3

作り方

1
茶葉はお茶用パックに詰めます。豚肉は形を整えてタコ糸で縛ります。サラダ菜とミニトマトは洗って水気を切っておきます。
2
鍋に豚肉がかぶるくらいの水と(1)のお茶用パックを入れ、火にかけます。ほうじ茶を濃いめに煮出し、お茶用パックを取り出します。豚肉を入れ、アクを取りながら弱火で中まで火を通し、そのまま冷まします。
3
別の鍋に中華しょうゆの材料を入れ、煮立たせます。火を止め、熱いうちに豚肉を入れ、時折上下を返しながら半日ほど置いて味をなじませます。
4
器に薄切りにした(3)を盛り付け、中華しょうゆをかけて、サラダ菜とミニトマトを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書