煮ひじき入り卵焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • (煮ひじき)芽ひじき(乾燥)5g
  • (煮ひじき)砂糖大さじ1
  • (煮ひじき)みりん大さじ1
  • (煮ひじき)しょうゆ大さじ1
  • L2個
  • 砂糖小さじ4
  • ひとつまみ

作り方

1
煮ひじきを作ります。芽ひじきを水で戻したら、水気を切って耐熱容器に入れ、調味料の砂糖、みりん、しょうゆを入れて混ぜます。端を少しあけてラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱しますが途中で取り出し、ラップを開けてかき混ぜます。できあがったら、ラップをはずしてもう一度かき混ぜ、冷めるまでそのまま置いておきます。
2
卵を耐熱容器に割りほぐし、砂糖と塩を混ぜます。(1)で作った煮ひじきを20g用意し、卵に混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で30秒加熱します。全体を混ぜ、ラップをしてさらに10~15秒ほど加熱します。ゆるいスクランブルエッグ状が目安です。
3
(2)が熱いうちに、ラップで包み、棒状にします。隙間ができないようにぴっちりと包みます。破裂するのを防ぐために、その上からさらにラップをかけておきます。
4
再度、電子レンジ(600W)で10~20秒かけ、しっかり火を通して形を整えます(ラップがパンパンになりふくれた状態になります)。そのままの状態で冷まし、食べやすい大きさに切ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書