炙り野菜の梅マリネのレシピ

材料

(2人分)

  • パプリカ(赤)1/8個
  • パプリカ(黄)1/8個
  • ヤングコーン(水煮)2本
  • グリーンアスパラガス1本
  • ズッキーニ1/6本
  • ごま油小さじ1
  • 少々
  • (万能梅だれ)大さじ1・1/2※作りやすい分量
  • 梅干し(塩分8%以下のもの)大4個
  • はちみつ大さじ1/2
  • 100ml
  • すりごま(白)大さじ2

作り方

1
パプリカは2cm角くらいの乱切りに、ヤングコーンは縦割りの2等分にします。アスパラガスは2cm幅の乱切り、ズッキーニは1cm幅の半月切りにします。ボウルに全て合わせ、ごま油をまぶしてサッと混ぜ、塩もまぶします。
2
オーブントースターにくしゃくしゃにしたアルミホイルを敷き、その上に(1)を広げ、6~7分焼きます。
3
万能梅だれを作ります。ボウルに梅干しを入れ、泡立て器で崩しながら種を取ります。よく混ぜながら、ピューレー状にします。はちみつ、酢を加え、泡立て器で混ぜます。最後にすりごまも混ぜます。
4
(2)が焼き上がったらボウルに入れ、熱いうちに(3)の万能梅だれ(大さじ1・1/2)をからめます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書