えびとアスパラガスのチリソースのレシピ

材料

(2人分)

  • えび(殻つき)中8尾
  • 小さじ1/2
  • 小さじ1/4
  • 片栗粉大さじ1/2
  • グリーンアスパラガス2本
  • (A)にんにく1片
  • (A)しょうが1片
  • (A)長ねぎ15g
  • (A)砂糖大さじ1
  • (A)トマトケチャップ大さじ2
  • (A)しょうゆ大さじ1/2
  • (A)鶏がらスープの素小さじ1/3
  • (A)豆板醤(トウバンジャン)小さじ1/3
  • (A)水80ml
  • (A)片栗粉小さじ1
  • ごま油小さじ1/2

作り方

1
えびは洗って、殻と背わたを取り除き、塩をまぶして酒をふっておきます。水気をふいて、片栗粉をまぶします。
2
グリーンアスパラガスは2cm幅の乱切りにします。(A)のにんにく、しょうが、長ねぎはそれぞれみじん切りにします。
3
耐熱ボウルに(A)の材料を合わせます。
4
(3)に(1)と(2)を混ぜてラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱します。全体を混ぜて、ラップをし、さらに1~2分ほど電子レンジにかけます。仕上げにごま油を混ぜます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書