豚こんピリ辛煮のレシピ

材料

(2人分)

  • こんにゃく1/4枚
  • 豚肉(薄切り)4枚(75g)
  • めんつゆ(濃縮)大さじ2
  • みりん50ml
  • 片栗粉小さじ1/2
  • ごま油小さじ1/3
  • 一味唐辛子少々

作り方

1
こんにゃくは2等分にし、厚みを半分に切ります。表面に味がしみ込みやすいように、浅く格子状に切り込みを入れます。ゆでてアク抜きをします。※アク抜き済みのものはそのままでOKです。
2
小さめのフライパンに、めんつゆ、みりんを入れて(1)を入れ、沸騰したら弱火で2分ほど煮ます。器に汁ごと移し、1時間ほど置いておきます。※冷める間に味がしみ込みます。フライパンは後で使用しますので、ふき取っておきます。
3
こんにゃくの水気を切ります(煮汁は取っておきます)。豚肉は間をあけて4枚広げ、それぞれの上にこんにゃくを置いて巻き、巻き終わりに片栗粉を付けてとめ、それを4個作ります。
4
フライパンにごま油を熱し、(3)を巻き終わりを下にして入れます。とじ目がくっついたのを確認してから裏返し、両面焦げ目を付けます。取っておいた煮汁を入れ、弱火で汁をからめながら、汁気が無くなるまで煮ます。仕上げに一味唐辛子をふります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書