あさりとじゃがいものガーリックスープのレシピ

材料

(2人分)

  • あさり100g
  • にんにく1片
  • じゃがいも1個
  • にら1/4束
  • ごま油小さじ1
  • 3カップ
  • (A)鶏がらスープの素小さじ1
  • (A)薄口しょうゆ小さじ1
  • (A)塩適量
  • (A)こしょう少々

作り方

1
あさりは、塩水(分量外)につけて砂抜きをし、よく洗ってザルにあげて水気を切っておきます。にんにくはみじん切りにします。
2
じゃがいもは皮をむき、5mmの厚さのいちょう切りにします。にらは2cm幅に切ります。
3
鍋にごま油、(1)のあさりを入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出たら水を加えます。煮立ったらアクを取り、(2)のじゃがいもを加え、中火でじゃがいもがやわらかくなるまで煮込みます。
4
(3)の鍋に(A)を加えて味を調え、仕上げに(2)のにらを加えてひと煮立ちさせ、器に盛ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書