ぶり大根のレシピ

材料

(4人分)

  • ぶり(あら)400g
  • 大根1/2本
  • しょうが30g
  • ひとつまみ
  • 少々
  • 大さじ2
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • 濃口しょうゆ大さじ5
  • 2カップ

作り方

1
しょうがは千切りに、大根は厚さ2cmの輪切りにして、皮をむき、十字に切り込みを入れます。
2
たっぷりの水に米をひとつまみ加え、大根を加えたら、水から20分以上ゆがき、水に取り、よく洗います。米を入れることで大根のアクが取れやすくなり、かつ、大根がくずれにくくなります。
3
ぶりのあらを5cmの角切りにし、軽く塩をふったら15分程度置いておきます。
4
湯にぶりをサッとくぐらせ、表面が白くなったらすぐに取り出して水でよく洗い、水気をふき取っておきます。
5
鍋に水(2カップ)、酒、砂糖、みりんを入れて強火にかけます。煮立ったら中火にして濃口しょうゆ、しょうが、ぶりを加え、落としぶたをして中火で20分ほど煮て火を止めます。
6
別の鍋に大根を入れて、ぶりの煮汁を1/3の量ほど残して大根の鍋に移します。さらに大根が浸るまで鍋に水を足し、中火で水分がほとんど無くなるまで煮詰めます。ぶりは乾かないようにアルミホイルでふたをしておきます。
7
大根の鍋にぶりと残りの煮汁を加え、温めなおします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書