ぶりの治部煮のレシピ

材料

(2人分)

  • ぶり(切り身)2切れ
  • 長ねぎ1本
  • にんじん40g
  • 里いも40g
  • 生しいたけ2枚
  • だし汁(昆布)2カップ
  • しょうゆ大さじ3
  • 大さじ1
  • みりん大さじ2
  • 砂糖大さじ3
  • 少々
  • 小麦粉適量
  • わさび少々

作り方

1
ぶりをひと口サイズに切り、塩を軽くふって15分以上置いておきます。
2
里いもは皮をむいておきます。長ねぎは3cmのぶつ切りに、にんじん、里いもは乱切りに、しいたけは石突きを取っていちょう切りにします。
3
だし汁に調味料を加えて合わせだし汁を作り、野菜を入れて火を通します。中火で15分程度煮ます。
4
ぶりの水分をふき取ったら、小麦粉をまぶして鍋に加えて火を通します。入れてすぐは小麦粉がはがれるので触らないで、30秒ほどたってからやさしく混ぜてください。5分程度中火で煮ると火が通り、とろみが付きます。
5
盛り付けて、わさびをのせます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書