かれいのゆずみそ焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • かれい(切り身)2切れ(200g)
  • ゆず皮1/4個
  • 白みそ30g
  • みりん小さじ1
  • 小さじ1

作り方

1
かれいに塩(分量外)を軽くふって15分以上置いておきます。
2
ゆずの皮をむき、みじん切りにしておきます。
3
みそとみりん、酒、ゆずの皮をよく混ぜます。
4
かれいの水分をよくふき取り、中火に温めたグリルに入れて2分、表面が白く乾くまでサッと焼きます。
5
取り出してみそを塗りつけ、弱火で5分焦げ色が軽くつくまで焼きます。生の状態でみそをすぐに塗ると生くさみが残ってしまうので、一度表面を焼いてからのせるようにします。また、みそが付いたら焦げやすくなるので弱火でじっくり焼きます。
6
※グリルにもよりますが、焼き過ぎるとうま味などが逃げてしまうので、焼き過ぎないようにしましょう。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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