鶏肉と根菜のカレーライスのレシピ

材料

(4人分)

  • 2合
  • 雑穀米1袋(25g)
  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • 里いも8個
  • にんじん中1本
  • れんこん200g
  • 玉ねぎ1個
  • にんにく1片
  • しょうが1片
  • サラダ油適量
  • (A)だし汁(かつお)1200ml
  • (A)しょうゆこうじ大さじ2
  • (A)みりん大さじ2
  • カレールウ1/2箱分

作り方

1
米は炊く30分前にといで、水気を切っておきます。
2
里いもは皮をむいてボウルに入れ、塩(分量外)を加えて手でもんでぬめりを取り、小さめのひと口大に切ります。れんこんは、皮をむいて小さめのひと口大に切り、酢(分量外)を少々加えた水につけておきます。にんじん、玉ねぎは皮をむいて小さ目のひと口大に切ります。
3
にんにく、しょうがはみじん切りにします。
4
鶏肉は皮を取り、ひと口大に切ります。
5
炊飯がまに、(1)の米、雑穀米、表示通りの水(分量外)を入れて普通に炊きます。
6
鍋にサラダ油を弱火で熱し、(3)を加えて香りが出るまで炒め、(4)の鶏肉を加えて中火で色が変わるまで炒めたら、さらに(2)を加えて、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。(A)を加えてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで20分程度煮込み、最後にカレールウを加えてとろみがつくまで煮込みます。
7
器にご飯を盛り、(6)をかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書