さわらの菊蒸しのレシピ

材料

(2人分)

  • さわら(切り身)2切れ
  • 少々
  • 大さじ2
  • 春菊1/2束
  • 食用菊10g
  • だし汁1カップ
  • みりん大さじ1
  • 薄口しょうゆ小さじ1/2
  • 少々
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ1

作り方

1
さわらの切り身に軽く塩をふり、15分程度置いておきます。
2
春菊の1/3量を5cm程度に切り、香り付けのため器にひきます。その上に、水分をふき取ったさわらを並べ、酒をふりかけ、中火の蒸し器で5分火にかけます。ラップをふんわりかけて電子レンジで加熱することもできます。
3
※(蒸す時間は中火で目安)骨が付いた切り身なら8分~10分、骨が無ければ5分~7分です。強火では身がくずれるので注意してください。
4
鍋でだし汁を温め、残りの春菊をみじん切りにして加えます。火が通ったらみりん、薄口しょうゆを加え、塩で味を調えます。水溶き片栗粉でとろみを付けます。
5
蒸し上がったさわらに(3)をかけます。少し残した(3)をもう一度火にかけ、食用菊の花びらを入れてひと煮立ちさせ、彩りと香り付けに上に少しかけます。
6
※食用菊は刺身に添えている黄色く小さな菊の花で代用できます。花びらだけをサッとゆがいて冷凍しておけば、菊の香りの薬味が簡単にストックできます。お汁物にさっと香り付けに使うと上品になります。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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