さわらのれんこんまんじゅうのレシピ

材料

(2人分)

  • さわら(切り身)1/2切れ
  • 少々
  • れんこん100g
  • 長いも20g
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • (あんの材料)だし汁1カップ
  • (あんの材料)薄口しょうゆ大さじ1・1/2
  • (あんの材料)酒大さじ1・1/2
  • (あんの材料)みりん大さじ1・1/2
  • (あんの材料)しょうが汁小さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • 大さじ1
  • わさび少々

作り方

1
さわらに軽く塩をふり、15分以上置いておきます。
2
れんこんをすりおろします。手元にすり残ったれんこんは粗いみじん切りにして混ぜておきます。長いものすりおろし、薄口しょうゆを加えて全体をよく混ぜておきます。
3
※れんこんは、少し食感が残る方が美味しく食べられます。れんこんと長いもは少し前に酢水につけておくと変色を防止できます。
4
(1)のさわらの出てきた水分をふき取り、5mmの角切りにし、(2)に一緒に混ぜ込んでから丸くまとめて器に盛り付けます。ふたをせずに弱火の蒸し器で10分蒸します。
5
※手に水をつけるとべとつかずまとまりやすくなります。
6
あんのだし汁に調味料としょうが汁を加えて鍋にかけ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
7
(3)の蒸し上がったさわらの器にたまった汁を捨て、(4)のあんをかけ、好みでわさびを盛り付けます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書