さわらの西京漬けのレシピ

材料

(4人分)

  • さわら(切り身)4切れ
  • 少々
  • 白みそ125g
  • みりん大さじ1・1/2
  • 大さじ1・1/2

作り方

1
白みそとみりん、酒を保存袋に入れ、よく混ぜます。
2
さわらに軽く塩をふり、15分以上置いておきます。水分が出てきたらよくふき取り、混ぜたみその保存袋に入れ、空気をよく抜いて冷蔵庫で2日以上寝かせます。
3
※寝かせてよく味をしみこませる料理なので、みそを塗ってすぐ焼いて食べても美味しいですが、西京漬け独特の食感や風味は出ません。2~7日まで冷蔵庫で漬け込むことができます。2日以降に冷凍すれば、1ヶ月置いておくこともできます。
4
保存袋から取り出し、サッと洗ってすぐに水分をよくふき取り、弱火のグリルで5分じっくり焼きます。骨付きなら8分焼いてください。強火ではすぐに焦げますので注意してください。(みそが付いたままではくさみが残り、焦げやすくなってしまいます。みそはきれいに取り除いて焼きましょう。)
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集計期間 2017年09月18日~24日

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