さわらとごぼうのしょうが汁のレシピ

材料

(4人分)

  • さわら(切り身)2切れ
  • 少々
  • 片栗粉適量
  • ごぼう10cm
  • 菜の花6本
  • にんじん30g
  • しょうが汁15g
  • だし汁(昆布)2カップ
  • 1/4カップ
  • 薄口しょうゆ小さじ1
  • みりん大さじ1

作り方

1
さわらの切り身を半分に切って、軽く塩をして15分以上置いておき、水分が出てきたらよくふき取り、片栗粉を薄くまぶしておきます。
2
菜の花は塩ゆでして冷水に取り、水分を絞っておきます。にんじんは花びらの形に切り、サッとゆがいておきます。
3
ごぼうはささがきにし、サッと水にくぐらせておきます。
4
鍋にだし汁と酒を入れて沸かし、ごぼうを入れてもうひと煮立ちさせます。中火にしてさわらを加え、5分程度煮たらみりん、薄口しょうゆ、しょうが汁を加えて、塩で味を調えます。
5
(4)を器に入れ、(2)の菜の花とにんじんを飾ります。

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