ひじき入り豆腐ハンバーグのレシピ

材料

(4人分)

  • 鶏ひき肉400g
  • 木綿豆腐1丁(300g)
  • 玉ねぎ1/2個
  • ひじき(缶詰)50g
  • 1個
  • (A)塩こうじ小さじ2
  • (A)みそ大さじ3
  • (A)片栗粉小さじ2
  • (A)こしょう少々
  • サラダ油適量
  • (B)大根(おろし)1/2カップ
  • (B)しょうゆ大さじ2
  • (B)みりん大さじ2
  • (B)砂糖大さじ1
  • (B)水100ml
  • (B)片栗粉小さじ1
  • 青じそ4枚

作り方

1
木綿豆腐は、キッチンペーパーでくるんでお皿などで重石をしておきます。玉ねぎはみじん切りにします。青じそは千切りにします。
2
ボウルに鶏ひき肉、(1)の木綿豆腐、玉ねぎ、ひじき、卵、(A)を加え、手でねばりが出るまでよくこね、8等分して小判形に形を整えます。
3
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、(2)を並べて両面がキツネ色になるまで焼きます。
4
鍋に(B)を入れてよく混ぜ合わせ、弱火でとろみがつくまで煮詰めます。
5
器に(3)を盛り付け、(4)をかけ、青じそを添えます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書