あさりとにらのみそ汁のレシピ

材料

(2人分)

  • あさり100g
  • にら1/2束
  • 大さじ1/2
  • だし汁(昆布)400ml
  • みそ大さじ2

作り方

1
あさりは、海水程度の塩(分量外)を加えた水に30分以上つけ、塩抜きしておきます。
2
にらは、3cm幅に切ります。
3
鍋にだし汁とあさり、酒を入れて中火にかけ、煮立ったら火を弱火にしてアクを取り、ふたをしてあさりの殻が開くまで煮ます。
4
(3)の鍋ににらを加え、しんなりとしたらみそを溶き入れ、ひと煮立ちさせて器に盛ります。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書