あじの冷や汁のレシピ

材料

(4人分)

  • あじ(切り身)2切れ(200g)
  • 少々
  • ごま(白)大さじ3
  • みそ大さじ5
  • だし汁(昆布)600ml
  • きゅうり1本
  • みょうが3個
  • 絹ごし豆腐1/2丁

作り方

1
あじに軽く塩をふり、中火のグリルで3分焼いてからほぐしておきます。
2
ごまをすり鉢で粒がほとんど無くなるまであたり、続いてあじのほぐし身、みそを加えてなめらかになるまであたります。
3
すり鉢にのばしてそのままコンロの上に裏返して置いて焼き、合わせたみそに焦げ目を付けます。(または、フライパン(フッ素樹脂加工されているもの)に油で引かずに伸ばし、炒るように焦げ目をつけるやり方でも作れます。)
4
(3)にだし汁を少しずつ加えてのばします。
5
きゅうりは輪切りに、みょうがは千切りにします。
6
(4)の溶きのばした汁に、きゅうりとみょうがを入れ、絹ごし豆腐は手で軽くくずしながら入れます。よく冷やして器に盛り付けます。
7
※あじの干物や、他の魚の焼き物でも代用ができます。野菜は、好みで玉ねぎや長ねぎ、青じそ、三つ葉なども美味しく食べられ、ご飯にぶっかけにして食べても美味しいです。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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