鯛と菜の花の白みそ汁のレシピ

材料

(2人分)

  • 鯛(切り身)1切れ
  • 少々
  • 適量
  • 菜の花6本
  • にんじん20g
  • だし汁(昆布)2カップ
  • 白みそ大さじ3
  • 薄口しょうゆ少々

作り方

1
鯛に軽く塩をふり、15分程度置いておきます。出てきた水分を酒で洗い、軽く水分をふき取ります。
2
菜の花を塩ゆでし、冷水で冷やしてから水分をふき取り、半分に切ります。にんじんも小さく飾り切りをして一緒にゆでておきます。
3
だし汁を鍋に入れて沸いたら、鯛の切り身を加えてひと煮立ちさせ、弱火にして1分加熱します。白みそを溶き入れ、薄口しょうゆで味を調えます。
4
お碗に鯛の身、菜の花、にんじんを盛り付けて、お汁を注ぎます。
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集計期間 2017年09月11日~17日

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