ロコモコ丼のレシピ

材料

(4人分)

  • 合いびき肉400g
  • 玉ねぎ1/2個
  • (A)パン粉1/4カップ
  • (A)牛乳1/2カップ
  • 溶き卵1個分
  • 小さじ1/2
  • こしょう少々
  • ナツメグ適宜
  • サラダ油適量
  • (B)デミグラスソース(缶詰)1/2缶(145g)
  • (B)トマトケチャップ小さじ2
  • (B)ウスターソース小さじ2
  • (B)塩小さじ1/2
  • (B)こしょう少々
  • 4個
  • ご飯(温かいもの)丼4杯分(800g)
  • ブロッコリー1/4株
  • ミニトマト4個

作り方

1
(A)を混ぜ合わせてしばらくおきます。
2
玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油(少々)で透き通るまで弱火で炒めて、冷ましておきます。ブロッコリーは小房に分け、塩(分量外)を加えたお湯でゆでて冷ましておきます。ミニトマトは半分に切ります。
3
ボウルに合いびき肉、(1)、(2)の玉ねぎ、溶き卵、塩、こしょう、ナツメグを入れ、手でねばりが出るまでよくこね、4等分して小判状に丸め、中央をくぼませます。
4
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を並べて入れて中火で焼き、焼き目がついたら裏返してふたをして火を弱め、中までじっくり火を通します。焼き上がったら器にご飯を盛り、上にのせます。
5
別のフライパンにサラダ油(少々)を熱し、黄身がやや半熟の目玉焼きを作り、(4)のハンバーグの上にのせます。
6
(4)のフライパンに残った肉汁や油に、(B)を加えて混ぜながら煮詰め、ソースを作り、ハンバーグにかけ、(1)のブロッコリー、ミニトマトを添えます。

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