いわしのぬか炊きのレシピ

材料

(4人分)

  • いわし12尾
  • しょうが30g
  • 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • しょうゆ大さじ7
  • みりん大さじ4
  • 砂糖80g
  • ぬか1/2カップ

作り方

1
いわしの頭と内臓を取り除き、よく水洗いします。
2
鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖を入れて煮立たせ、いわしと薄切りにしたしょうがを加えて沸かします。中火にし、アルミホイルで落としぶたをしてコトコト30分炊きます。煮汁が半分になるまでが目安です。
3
ぬかをふり入れ、混ぜ込みながら10分ほど煮詰めます。とろみが付いてきたら終了です。このとき、鍋を時々ふりながら煮詰めないと、ぬかが沈んで鍋底が焦げ付きますので注意しましょう。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書