いわしの蒲焼きのレシピ

材料

(2人分)

  • いわし4尾
  • 小麦粉適量
  • サラダ油大さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • みりん大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 粉山椒少々
  • 玉ねぎ1/2個
  • かいわれ菜40g

作り方

1
いわしの頭と内臓を取り除き、水洗いをし、手開きで身を開いて骨を取り除きます。
2
いわしの水気をキッチンペーパーなどでふき取ります。小麦粉をつけて、よく熱したフライパンにサラダ油を入れ、煙が出るくらい熱したところに加え、裏表に軽く焦げ目が付くよう、強火で素早く焼きます。
3
※焦げ目を付けることで、香ばしくよい香りが付きますが、ゆっくり焼いていると身がパサパサになりますので、強火で素早く焼きましょう。
4
一度いわしを取り出してフライパンを洗います。また、いわしにぬるま湯をかけて、サッとゆすぎます。※余分な油と魚のくさみが抜け、さっぱりした蒲焼きができます。
5
きれいに洗ったフライパンにしょうゆ、みりん、酒、砂糖を入れ、焦げる寸前まで煮詰めます。いわしを加え、裏表をからめたら取り出します。
6
たれの残ったフライパンに、薄切りにした玉ねぎを加え、しんなりするまで炒めます。いわしを皿に盛り付け、玉ねぎとざく切りにしたかいわれ菜を添えます。好みで粉山椒をふりかけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書