焼きあゆとなすの煮物のレシピ

材料

(2人分)

  • あゆ2尾
  • 少々
  • なす1本
  • だし汁(昆布)1・1/2カップ
  • みりん大さじ2
  • しょうゆ大さじ1と1/2

作り方

1
あゆを洗い、タオルでよくふき、ぬめりを取り除きます。軽く塩をふって30分冷蔵庫に置いておき、出てきた余分な水分をふき取ります。
2
あゆに塩少々をふり、中火のグリルで焦げ目が付くまで焼きます。目安は7分です。
3
なすを5cm程度にぶつ切りにし、4つにくし切りします。
4
鍋にだし汁とみりん、しょうゆを加えて沸かします。そこへあゆとなすを並べて落としぶたをし、弱火でなすに火が通るまで煮ます。
5
粗熱が取れるまで置いておき、冷やしていただくか、または、温め直してて食べます。2~3日程度、冷蔵保存で楽しめます。
6
※粗熱が取れるまでおいておくことであゆの香りがなすに移り、全てに味が深くしみこみます。できたてより粗熱が取れるまで置いておくことでおいしくなり、できればひと晩寝かして食べるとさらに深みが増し、あゆもさらにやわらかくなります。
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集計期間 2017年09月18日~24日

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