リコッタチーズのパンケーキのレシピ

材料

(3人分(6枚分))

  • リコッタチーズ140g
  • 牛乳95g
  • 2個
  • 薄力粉70g
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • バター20g
  • バナナ1本
  • メープルシロップ適量
  • 粉糖少々
  • (ハニーバター)バター50g
  • (ハニーバター)はちみつ5g

作り方

1
ハニーバターを作ります。バターとはちみつをよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておきます。卵は卵黄と卵白に分けておきます。
2
ボウルにリコッタチーズ、卵黄、牛乳を入れてよく混ぜます。
3
薄力粉、ベーキングパウダー、塩を合わせてふるい、(2)に加えて混ぜ合わせます。
4
別のボウルに卵白を入れ、ツノがピンと立つまで泡立てたら、(3)のボウルに2回に分けて加え、さっくりと混ぜ合わせます。
5
フライパンを熱してバターを溶かし、(4)を大さじ4ずつのせ、焦がさないように両面をじっくりと焼きます。
6
お皿に盛り、粉糖をかけ、お好みのサイズに切ったバナナを添えて、メープルシロップをかけ、(1)のハニーバターを添えていただきます。
7
※ハニーバターには、お好みでハニーコーム(はちみつが詰まったはちの巣)20gを加えて、ハニーコームバターにしてもよいです。バター、ハニーコーム、はちみつをフードプロセッサーにかけてラップにのせ、棒状にして冷蔵庫で冷やします。(すり鉢で混ぜ合わせてもOKです。)
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月18日~24日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書