いかと大根と里いものうま煮のレシピ

材料

(2人分)

  • いか1杯(200g)
  • 大根120g
  • 里いも6個
  • 大さじ4
  • しょうゆ大さじ4
  • 砂糖大さじ2
  • だし汁(昆布)1・1/2カップ
  • みりん大さじ2

作り方

1
いかの足を腹わたごと引き抜き、胴の裏側に付いている軟骨を引き抜きます。胴は輪切りに、足は2本ずつに切ります。
2
大根は厚めに皮をむいて1cm厚のいちょう切りにし、たっぷりの水から20分以上ゆがいて火を通し、水で洗っておきます。水から先にゆがくことでやわらかくなり、大根のくさみも取れます。
3
里いもは皮をむいて塩(分量外)でもみ洗いし、水から5分ゆがいておきます。塩で表面のぬめりが取れ、さらに火を通しておくことで味がしみ込みやすくなります。
4
鍋に酒、しょうゆ、砂糖を入れて沸かしたら、いかを加え、強火でサッと炒り煮にし、色が変わったら取り出しておきます。長くても2分以内に取り出して下さい。それ以上では身がかたくなってしまいます。
5
煮汁にだし汁とみりんを加え、大根を加えて10分以上煮含めます。大根が浸らない場合は水を加えて調整します。大根に煮汁の色がしみ込んできたら、里いもを入れてひと煮立ちさせます。
6
火を止めてからいかを戻し入れて粗熱が取れるまでおいておき、味をしみ込ませます。冷やして食べるか、温めなおして食べて下さい。
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