牛肉とパプリカの中華炒めのレシピ

材料

(2人分)

  • 牛もも肉300g
  • (下味)しょうゆ小さじ2
  • (下味)酒小さじ2
  • (下味)片栗粉小さじ1
  • (下味)サラダ油小さじ1
  • ピーマン2個
  • パプリカ(黄)大1個
  • パプリカ(赤)大1個
  • 長ねぎ1本
  • にんにく1片
  • ごま油大さじ1・1/2
  • (A)しょうゆ大さじ2
  • (A)酒大さじ1
  • (A)砂糖小さじ1・1/2
  • (B)片栗粉大さじ1
  • (B)水大さじ2

作り方

1
牛もも肉は、5mm幅の細切りにし、下味をつけます。(A)、(B)をれぞれ混ぜ合わせておきます。
2
ピーマン、パプリカはヘタを切り落とし、5mm幅の細切りにします。長ねぎは斜め切りにします。にんにくは包丁の背で潰します。
3
中華鍋にごま油(大さじ1)とにんにくを入れて、中火で炒め、にんにくがキツネ色になったら取り出します。残りのごま油を足して(1)をほぐしながら入れ、中火で肉の色が変わるまで炒め、一旦取り出します。
4
(3)の中華鍋に(2)のピーマン、パプリカと長ねぎを加えて強火で炒め、野菜がしんなりしたら中火にして(3)の牛肉を戻し入れ、(A)を加えて全体に混ぜ合わせ、(B)の水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつけます。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書