うな玉丼のレシピ

材料

(2人分)

  • ご飯(温かいもの)2杯分(400g)
  • うなぎの蒲焼き1枚
  • 3個
  • 玉ねぎ1個
  • 青ねぎ2本
  • (A)だし汁1カップ
  • (A)しょうゆ大さじ3
  • (A)みりん大さじ2
  • (A)酒大さじ1
  • (A)砂糖大さじ1

作り方

1
うなぎの蒲焼きは1cm幅に切り、さらに半分に切ります。玉ねぎは薄切りにします。青ねぎは小口切りにします。卵は溶きほぐしておきます。
2
フライパンに(A)を入れて煮立て、(1)の玉ねぎを加えてアクを取りながら5分程度煮ます。
3
(2)のフライパンに(1)のうなぎの蒲焼きを加えて煮立て、(1)のとき卵をフライパンの中心から円を描くように流し入れ、ふたをして卵が半熟状になるまで煮ます。
4
丼にご飯を入れ、(3)をのせて青ねぎを散らします。
「マヨネーズ」の関連レシピ

マヨネーズレシピをもっと見る

集計期間 2017年09月11日~17日

6位~10位はこちら

おすすめ特集
ワインバー特集

ワインバー特集
一人でも大勢でも、ワインに合うおつまみや料理を楽しみながら気軽にワインが飲めるお店

ランチバイキング

ランチバイキング
ランチでお得に味わうホテルの本格ブッフェ、旬のスイーツ満載の食べ放題のお店をご紹介


パンケーキレシピ

パンケーキレシピ
おうちで、あの人気カフェのふわふわパンケーキを再現!?絶品♪幸せのパンケーキレシピ

グルメ&料理について
gooサービス
賃貸   中古車   転職   マネー   辞書